The website "ipchepurnoy.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Запоры, причина возникновения, диагностика, питание при запорах, восстановления здоровья, перетонит

Запоры
Сайт управляется системой uCoz

Общая длина толстого кишечника равна 1,5 - 4 м.

Начальная его часть отделена от тонкой кишки специальной заслонкой, пропускающей пищевую кашицу лишь в направлении толстой кишки; часть ее, граничащая с тонкой, называется слепой кишкой; от нее отходит небольшой отросток - аппендикс. Затем следует ободочная кишка, которая в виде петли поднимается в брюшной полости вверх и, опускаясь вниз, переходит в сигмовидную кишку, заканчивающуюся прямой кишкой и анальным отверстием.

Несмотря на то, что количество пищевой массы и воды в толстом кишечнике меньше, чем в тонком, диаметр и толщина стенок этого отдела желудочно-кишечного тракта значительно больше. Это указывает на то, что в этом отделе происходят специфические процессы, связанные с повышенным давлением. Действительно, за подвздошно-слепокишечной (баугиниевой) заслонкой резко меняется микрофлора, ее количественный и видовой состав. Преобладающими микроорганизмами в толстом кишечнике являются не кишечные, а бесспоровые облигатно анаэробные грамотрицательные и грамположительные палочки, которые были отнесены к родам Bacteroides и L. bifidus у здоровых людей и нарастании удельного количества кишечных палочек с измененными свойствами, увеличении удельного количества гемолизирующих кокковых форм, бактерий рода протея и грибков рода кандида у больных дисбактериозом.

Откуда поступают эти микроорганизмы и где они размножаются?

Для этого у человека имеется аппендикс в котором, как установлено и доказано впервые автором, протекают разнообразные биохимические процессы. В аппендиксе накапливаются не прогидролизованные полисахариды в виде клетчатки, гемицеллюлоз, целлюлоз, а также неразрушенные семена, шелуха, семенные и плодовые оболочки которые являются прекрасной питательной средой для колонизации и развития бифидобактерий.

В то же время при длительном потреблении коровьего молока и молочных продуктов, рафинированной и другой неклеточной пищи, где отсутствуют различные бифидоактивные полисахариды (маннаны, галактоманнаны, глюкоманнаны, арабаны, ксиланы, инулин и др.), происходит подавление развития колоний бифидобактерий и в аппендиксе начинают колонизироваться и развиваться гнилостных (условно патогенных) микроорганизмы, что приводит вначале к воспалительным процессам в аппендиксе, а в дальнейшем к появлению перетонита.

При развитии бифидобактерий в аппендиксе происходит гидролиз полисахаридов со специфическими связями, которые не могут быть гидролизованы ферментами верхних отделов желудочно-кишечного тракта. В результате специфичного гидролиза освобождаются манноза, арабиноза, фукоза которые тут же всасываются в аппендиксе и попадают в лимфоидную ткань, которая окружает аппендикс. В лимфоидной ткани эти моносахариды принимают участие в синтезе гликопротеинов, в том числе и иммуноглобулинов. Таким образом, нормально функционирующий аппендикс способствует нормализации микрофлоры толстого кишечника и поддержанию иммунной системы человека. Одновременно при своей жизнедеятельности бифидобактерии сбраживают сахара с образованием углекислого газа. Накапливающийся углекислый газ увеличивает объем каловых масс, а поскольку толстый кишечник закрыт со стороны тонкого кишечника заслонкой, то возникает повышенное давление в толстом кишечнике, которое также способствует перемещению каловых масс в сторону прямой кишки.

Аппендикс расположен в самом начале толстого кишечника и при поступлении пищевой массы в слепокишечный отдел из аппендикса, за счет моторики (сокращений) аппендикса вбрасывается порция бифидобактерий, пищевая масса перемешивается с бифидобактериями и в присутствии полисахаридов происходит быстрое размножение этих микроорганизмов.

Бифидобактерии B. longum (наиболее встречающиеся в желудке здорового человека) не могут развиваться на коровьем молоке и молочных продуктах, угнетаются при приеме антибактериальных препаратов (антибиотики). При размножении бифидобактерий в толстом кишечнике происходит гидролиз гемицеллюлоз продуктов питания с накоплением глюкозы, галактозы, арабинозы, ксилозы, маннозы, фукозы и ряда других моносахаридов. Эти сахара частично усваиваются дрожжами с выделением углекислого газа и спирта, частично усваиваются бифидобактериями, а часть поступает в организм. Кроме этого, при развитии бифидобактерий синтезируются в толстом кишечнике витамины группы В, С, которые вместе с моносахаридами затем всасываются в кровь и лимфу организма человека.

Таким образом, между бифидобактериями и организмом человека имеется тесная взаимозависимость. Человек поставляет для бифидобактерий питательные вещества и откладывает их в аппендиксе, а бифидобактерии, разлагая гемицеллюлозы пищи, синтезируют для нашего организма необходимые моносахариды и витамины. Этот симбиоз человека и микроорганизмов выгоден обоим.

За счет микрофлоры толстого кишечника организм человека удовлетворяет 6 - 9% потребности в энергии.

При угнетении жизнедеятельности бифидобактерий усиливается деятельность условно патогенных микроорганизмов за счет нарастания количества лактозонегативных и гемолитических штаммов эшерихий и бактерий рода протея, что приводит к развитию гнилостных процессов с разрушением белковых соединений и накоплению таких ядовитых для нашего организма соединений таких как индол, скатол, фенол, сероводород, меркаптаны, дисульфиды и сульфиды и др., которые всасываются в больших количествах в кровь и попадают в воротную вену, а затем и в печень. В клетках печени эти, ядовитые для организма, соединения частично преобразуются в менее токсические вещества путем их окисления, либо выводятся из организма в составе пота, мочи. Вот откуда берутся вещества, придающие поту и моче неприятные запахи.

Неприятный запах мужских носков, пота под мышками, тела указывают на развитие гнилостных процессов в толстом кишечнике и всасыванию продуктов гниения в организм. И как бы Вы ни пытались скрыть эти запахи дезодорантами, гнилостные процессы в толстом кишечнике не устранятся. Поэтому вместо дезодорантов лучше употреблять бифидобактерии. Это и дешевле и для организма полезнее.

Угнетение бифидофлоры приводит к нарушению баланса микроорганизмов в толстом кишечнике (бифидобактерии должны составлять 85 - 95% все микроорганизмов) и развивается дисбактериоз, начальная стадия всех основных нарушений обменных процессов. В здоровом человеке соотношение основных микроорганизмов в толстом кишечнике следующее: на 100 клеток бифидобактерий приходится 1 клетка молочнокислого стрептококка, 1 клетка кишечной палочки, 1 клетка бактероидов и т.д.

У больных обычно соотношение следующее: на 100 клеток бифидобактерий приходится 50-100 клеток кишечной палочки, 25-50 клеток молочнокислого стрептококка и т.п.

В толстых кишках заканчивается процесс всасывания воды, благодаря чему в организме сохраняется определенный уровень водносолевого обмена. Уплотненная пищевая масса продвигается вверх за счет выделения углекислого газа, образующегося при спиртовом брожении, и двигательной активности толстого кишечника, затем уплотненная, насыщенная углекислым газом, продвигается в прямую кишку и выделяется наружу. Помимо не всосавшихся и непереваренных компонентов в толстом кишечнике выделяются из организма некоторые продукты обмена, например, холестерин и его метаболиты, кальций, магний и другие элементы, соли которых слабо растворимы в воде и не могут выводиться через почки с мочой, а также продукты разрушения отработанных клеток.

Мы рассмотрели работу толстого кишечника в целом, чтобы затем хорошо понять, как же возникают запоры, что является причиной их появления и что нужно делать, чтобы избавиться от этого заболевания.

Сайт управляется системой uCoz