The website "ipchepurnoy.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Запоры, причина возникновения, диагностика, питание при запорах, восстановления здоровья, перетонит

Запоры
Сайт управляется системой uCoz

Причины возникновения запоров
Сайт управляется системой uCoz

Рассмотрим причины этого заболевания с точки зрения медицины

Запор вызывается нарушением процессов формирования и продвижения кала по кишечнику. Основными причинами этого являются расстройства двигательной деятельности (моторики) мышц кишечника, ослабление позывов к дефекации, изменения строения кишечника или ближайших к нему органов, препятствующие нормальному продвижению содержимого, несоответствие между вместимостью толстой кишки и объёмом кишечного содержимого(Википедия).

Сайт управляется системой uCoz

Нарушения двигательной функции кишечника, способствующие возникновению запоров, могут быть вызваны многими причинами. Прежде всего - это разнообразные неврогенные факторы. К ним относится так называемая вегетативная дисфункция, представляющая собой расстройство деятельности вегетативного отдела нервной системы, регулирующего функции внутренних органов. Это происходит под влиянием психического перенапряжения, конфликтных ситуаций, депрессии, страхов, при длительных нарушениях режима дня, отдыха и др. К факторам, вызывающим запор с участием нервных механизмов, относятся также рефлекторные воздействия на кишечник со стороны различных органов, прежде всего желудка и желчных путей.

При заболеваниях желёз внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников и др.) в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника могут возникать запоры.

Расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях сказываются на перистальтике кишечника и вызывают запоры.

Недостаточная физическая активность (гиподинамия) способствует торможению двигательной функции кишечника и появлению запоров, особенно у пожилых и старых людей.

Отдельно следует остановиться на лекарствах, некоторые из которых способны вызывать запоры, особенно при длительном их употреблении. В наибольшей степени это присуще атропину, различным наркотическим средствам, некоторым противосудорожным препаратам (дифенин), кальция гидрокарбонату (питьевая сода). Могут вызвать запоры психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).

Нарушениям ритма дефекации способствуют позднее вставание, утренняя спешка, работа в различные смены, изменения привычных условий жизни и труда. Подавляют позывы антисанитарные условия в туалетах, иногда чувство ложного стыда и др.

Причиной запоров часто являются воспалительные заболевания кишечника. Создают препятствие для продвижения кала по толстой кишке опухоли, сужения кишки в связи с образованием в ней рубцов. Также существуют некоторые заболевания, симптомом которых является запор - например болезнь Гиршпрунга, долихосигма.

Как мы видим, причин возникновения запоров очень много, но они практически никакого отношения не имеют к истинным причинам появления данного заболевания.

Рассмотрим действительные причины возникновения запоров.

Однажды ко мне обратился профессор, занимающийся разработкой новых продуктов детского питания, с таким предложением, что если я объясню следующее явление, то многое мне станет ясным.

А явление следующее - грудной ребенок ежедневно потребляет в сутки около 1,5 л женского молока, в составе которого содержится 150 г белков, жиров, углеводов, витаминов и других компонентов. Все эти компоненты, необходимые детскому организму, полностью перевариваются и всасываются в его желудке. А откуда берутся у ребенка каловые массы, которыми он пачкает пеленки? Что собой они представляют?

В литературе мы встретим такое объяснение не специалистов в области биохимии о формировании каловых масс человека. Это слущенные клетки с желудочно-кишечного тракта и непеваренные остатки пищи. Но у грудного ребенка женское молоко усваивается практически на все 100%. Таким образом, остается, что каловые массы ребенка - это слущенные клетки его желудочно-кишечного тракта.

Но если мы внимательно все проанализируем, то получим, что если в сутки ребенок выделяет около 200 г каловых масс, а масса желудочно-кишечного тракта пусть составляет 1,5 кг, то получается, что через неделю нормального выделения кала у ребенка должен полностью сшелушится весь желудочно-кишечный тракт. А как ему жить дальше? Понятно, что это объяснение примитивно мыслящего человека.

С другой стороны, если вся пища на 100 % усваивается и превращается в калории, то тогда анальное отверстие нам бы как и ненужно. Потому что в процессе сгорания выделяется только углекислый газ и дистиллированная вода.

Но ведь у ребенка каловые массы выделяются и об этом знает каждая мать, меняя подгузники ребенку. Получается маразм, врачи утверждают что вся пища превращается в калории, а малыши, назло непрофессионалам, неизвестно чем, с точки зрения врачей, пачкают свои подгузники.

Ведь почему эти непрофессиональные специалисты придумывают сказки про калории, слущивание клеток, якобы непереваренные остатки. Да потому что объяснить элементарные вещи доступным и логическим способом неспособны.

А проблема эта разрешается довольно просто.

Человек употребляет пищевые продукты, не для того чтобы они не усваивались в организме, а выскакивали в виде поноса (как пытаются сейчас делать врачи с помощью Ксеникала и подобных препаратов).

Человек из компонентов пищи постоянно строит и перестраивает свой организм. При этом ребенок активно строит новые клетки и наращивает свою клеточную массу тела. Поэтому все компоненты пищи, всосавшись в желудочно-кишечном тракте, поступают через кровь в клетки и уже из этих компонентов строятся новые клетки. Но если бы все время так происходило, то мы бы каждый день увеличивали массу своего тела на 350 г ( из 650 грамм потребляемой пищи жиры, а это 150 грамм уходят на поддержание температуры тела, 150 г углеводов тратится на мышечную энергию). Но ведь этого не происходит.

Да потому что из 350 г пищи (100 г белка, 50 г жира и 200 г углеводов) мы строим 350 г новых клеток и клеточных структур и резервов, а вот 350 г старых, отработанных клеточных структур мы выделяем в виде каловых масс. Отработанные клеточные структуры - это клетки, подвергнутые апоптозу и некрозу. Так срок жизни (период полураспада) у иммуноглобулина А составляет 7,5 суток, иммуноглобулина G - 2,9 суток, эритроциты - 110-120 дней, клетки печени - 45 суток и т.п. Таким образом, новые клетки синтезируются, старые отмирают.

Помимо не всосавшихся и непереваренных компонентов в толстом кишечнике выделяются из организма некоторые продукты обмена, например, холестерин и его метаболиты, кальций, магний и другие элементы, соли которых слабо растворимы в воде и не могут выводиться через почки с мочой, а также продукты разрушения отработанных клеток.

При развитии дисбактериоза не происходит брожения в толстом кишечнике, калловые массы не увеличиваются в объеме, замедляется скорость продвижения их в толстом кишечнике. Кроме того, непоступление в организм человека маннозы и фукозы из толстого кишечника приводит к нарушению углеводного обмена и снижению синтеза новых клеток. Снижение количества построенных новых клеток приводит к замедлению процесса замены новых клеток на отработанные. В результате чего, отработанные клетки продолжают работать, а не выводятся из организма. Все это приводит к запорам желудочно-кишечного тракта, увеличению всасывания воды и соединений, которые должны были быть выведены из организма. В результате запоров в кровь вновь попадают утилизируемые вещества, что приводит к самоотравлению организма и перегрузкам почек. Поскольку в этом случае через почки выводятся труднорастворимые в воде соединения, то они образуют камни в почках.

Таким образом, появляющиеся запоры указывают на:

· нарушение углеводного обмена, приводящее к развитию дисбактериоза,

· удлинению сроков жизни отработанных клеток,

· замедлению процессов синтеза новых клеток,

· снижению вывода отработанных клеток.

Чтобы устранить запоры нужно не принимать слабительные препараты, которые уменьшают процесс всасывания питательных веществ в тонком кишечнике и формируют в Вашем желудочно-кишечном тракте только поносы, а восстановить нарушение обменных процессов и замену старых, отработавших свой срок клеток и клеточных структур, на новые.

Как мы видим, истинные причины появления запоров ничего общего не имеют с теми причинами, на которые указывают в настоящее время врачи.