The website "ipchepurnoy.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Диаррея, поносы, причины возникновения, диагностика, питание, восстановление здоровья

Поносы (диаррея)
Сайт управляется системой uCoz

Причины появления заболевания
Сайт управляется системой uCoz

Грубая растительная пища, дающая много неперевариваемых остатков (овощи, фрукты, особенно их кожура, хлеб с отрубями и наличием дисбактериоза в толстом кишечнике), жирная, трудно перевариваемая пища при нарушении усвоения жиров, недоброкачественная, с продуктами гниения, возбуждает кишечную перистальтику, в результате чего часто возникает понос. Иногда понос вызывается недостаточным перевариванием пищи в желудке (напр., при отсутствии в желудочном соке соляной кислоты, фермента лактазы в тонком кишечнике). При пониженной секреторной функции желудка, поджелудочной железы и печени недостаточно переваренная пища раздражает кишечник, усиливает его перистальтику и ведет к возникновению поноса.

В некоторых случаях понос является защитно-приспособительной реакцией, при помощи которой из организма быстро выводятся вредные для него продукты. Понос может возникать и вследствие нарушения всасывания кишечного содержимого. Переваренная пища в кишечнике находится в жидком состоянии и, если в кишечнике уменьшается или совершенно прекращается всасывание пищи или воды (что имеет место, напр., при венозном застое в желудочно-кишечном тракте вследствие недостаточности сердца), испражнения остаются жидкими.

Чаще всего понос возникает при воспалении слизистой оболочки кишок под действием различных микроорганизмов и их токсинов (ядовитых веществ, выделяемых микроорганизмами). Микрофлора толстого кишечника состоит преимущественно из микроорганизмов, вызывающих бродильные и гнилостные процессы. Одни микроорганизмы, питаясь углеводами, разлагают их и вызывают процессы брожения; другие бактерии разлагают белковые вещества, вызывая гниение. Процессы брожения и гниения постоянно происходят в кишечнике и при нормальных условиях. При воспалении кишок или не усвоенных компонентах питания в тонком кишечнике, при попадании в толстый кишечник приводит к резкому усилению либо бродильных (главным образом при энтеритах), либо гнилостных (главным образом при колитах) процессах. При бродильных поносах наблюдается урчание в животе, вздутие кишок, пенистые светлые испражнения с обычным, иногда кислым, запахом. При гнилостных поносах испражнения более темного цвета с резким зловонным запахом (сероводород, дисульфиды, меркаптаны).

Острое воспаление кишок возникает также при отравлениях ядами (мышьяком, ртутью, кислотами, щелочами и др.). Поносы могут возникать и при отравлении организма веществами, образующимися в самом организме (эндогенными токсинами) при задержке их выведения; таковы, напр., азотемические поносы при уремии, а также и при других нарушениях обмена веществ. Воспаление кишок могут вызывать и глисты, так что можно говорить и о глистных поносах.

При воспалении слизистой оболочки кишок (энтеритах, колитах), особенно остром, обычно участвуют все три фактора, вызывающие понос: усиливается перистальтика кишечника, уменьшается всасывание, увеличивается образование слизи, часто выделяется в просвет кишечника воспалительный выпот, который увеличивает количество жидкости в кишечнике.

Диаррея (понос) появляется и при употреблении в больших количествах продуктов питания, к которым наш организм еще не привык (т.е. не наработал необходимый запас ферментов по усвоению компонентов данного продукта). Например, если Вы до этого не употребляли в пищу вареную в початках кукурузу, то съев с удовольствием два-три початка вареной кукурузы у Вас может возникнуть понос. Также возникают поносы на впервые употребляемое мясо кальмара и т.п.

Таким образом, появление диарреи указывает нам, что мы употребили не очень усвояемые для нашего организма продукты питания, либо в нашем организме происходит нарушение процесса усвоения в тонком кишечнике.

Сайт управляется системой uCoz