The website "ipchepurnoy.narod.ru." is not registered with uCoz.
If you are absolutely sure your website must be here,
please contact our Support Team.
If you were searching for something on the Internet and ended up here, try again:

About uCoz web-service

Community

Legal information

Гастрит, острый гастрит, хронический гастрит, причина заболевания, питание при гастритах, восстановление здоровья

Гастрит
Сайт управляется системой uCoz

Питание при заболевании
Сайт управляется системой uCoz

При этих заболеваниях рекомендуется диета № 1 (основная).

Показания к применению: Острый гастрит, язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3 - 5 месяцев); хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления после операции на желудке или двенадцатиперстной кишки в фазе восстановления.

Целевое назначение диеты: уменьшить воспаление или возбуждение желудка и двенадцатиперстной кишки и способствовать восстановлению слизистой оболочек этих органов при снижении в пище химических, механических и термических раздражителей.

Кулинарная обработка: пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания: пищу принимают 5 - 6 раз в сутки в теплом виде (40 - 50 С).

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ И ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ И БЛЮДА

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Рекомендуется хлеб из муки 1 и 2 сорта свежей выпечки. Крупы - рис, гречку, овсяную, пшено, перловую, бобовые. Каши, сваренные на молоке или воде (кроме манной), полувязкие и протертые. Бобовые хорошо проваренные, протертые, котлеты из бобовых, круп.

Исключают: Хлеб из муки высшего сорта, бисквит, печенье, булочки, блины, пироги, кулебяки, пирожки, сдобные изделия, манную крупу, макаронные изделия.


МЯСО И МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Рекомендуется мясо средней упитанности. Паровые и отварные блюда из говядины, мясной и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда включают: мясо куском из нежирной свинины, цыплят и особенно кролика. Паровые котлеты, кнели, суфле, пюре, зразы, заливное, протертое мясо на овощном бульоне. Отварные или паровые язык, печень, легкие. Мясо зачищают от сухожилий, удаляют кожу у птиц.

Исключают: жирную свинину, баранину, говядину. Жареное мясо, копчености, колбасные изделия.


РЫБА И РЫБНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. Рекомендуются нежирные виды речных и особенно океанических семейств (карповые, судак, окунь, треска, пикша, навага, хек, щука и т.д.) без кожи или в виде котлет, в вареном или паровом виде. Раки, лангусты, омары, кукумария, голотурия.

Исключают: Семейства рыб с высоким содержанием жира (сельдевые, лососевые, осетровые, камбаловые, угри и т.д.), в соленом, копченом, жареном и тушеном видах. Рыбные консервы, пресервы.


ЯЙЦА. Рекомендуются всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета всего 2 яйца в неделю.

Исключают: Жареные яичницы и омлет, яйца вкрутую, сырые яйца.


МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Рекомендуются кисломолочные напитки с фруктово-ягодными наполнителями, творог с медом, вареньем (только не на ужин).

Исключают: Молоко, сливки, мороженое, сметану, кефир, сыры, творог. Творожные изделия: суфле, вареники, пудинги.


ЖИРЫ. Рекомендуется сливочное масло, топленое сливочное, растительные масла, маргарин, добавляемые в блюдо.

Исключают: Соленое, селедочное, креветочное масло, бараний, говяжий, свиной, кулинарные жиры, майонез.


ПЛОДЫ, ОВОЩИ И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. Рекомендуются картофель, морковь, капусту, зеленый горошек, сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, пасты), паровые пудинги, не протертые тыкву и кабачки. Мелко измельченный укроп - в супы. Раз в неделю - свежая протертая морковь, свекла. Свежие хорошо созревшие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, компоты. Исключают: Репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, грибы. Кислые, не созревшие плоды и ягоды, не протертые сухофрукты, терн, кизил. Соленые, квашеные и маринованные овощи, овощные консервы.

КОНДИТЕРСКИЕ ТОВАРЫ. Рекомендуются сахар, мед пчелиный, варенье, джем, повидло, желе, конфитюры, мармелад фруктово-ягодный, пастила, драже. Торты, пирожные не реже одного раза в месяц.

Исключают: Карамель, конфеты, пряники, вафли, кексы, молочный шоколад, халву, восточные сладости.


ВКУСОВЫЕ ТОВАРЫ. Рекомендуются чай (в том числе лечебные чаи), соки с мякотью, отвары шиповника, соль в небольших количествах, минеральные воды.

Исключают: Газированные напитки, кофе, квас, пиво, алкогольные напитки, кислые соки, пряности, приправы, соусы, уксус, лимонную кислоту, соду.


СУПЫ. Рекомендуются супы из протертых овощей на морковном, картофельном отварах, молочные супы из протертых и хорошо разваренных круп ("Геркулес", рис, пшено, гречка), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные суп-пюре из овощей; супы-пюре из заранее вываренных кур или мяса. Супы заправляют сливочным маслом.

Исключают: Мясные, рыбные, куриные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку и другие холодные супы. Нельзя заправлять супы яичным желтком, сметаной, майонезом.


ХОЛОДНЫЕ ЗАКУСКИ. Рекомендуются язык отварной, паштет из печени, мясной сырок, заливную рыбу, тертую морковь с растительным маслом, медом.

Исключают: Колбасные изделия, икру, сыр, ветчину, все другие острые и соленые закуски, консервы, копчености.


Поскольку в рационе предусматривают исключение некоторых источников витаминов, а также применяют длительную кулинарную обработку, которая вызывает их разрушение, больным рекомендуется давать ежедневно 1 - 2 стакана отвара шиповника, готовить супы на отваре из пшеничных отрубей, употреблять его в качестве напитка, применять солодовый, топинамбуровый экстракт.

Рекомендуются настои из трав: Девясила, земляники, жостера, иван-чая, пижмы, подорожника, чистотела, сушеницы болотной.

Сайт управляется системой uCoz